As ceias de Natal e Ano Novo costumam ser recheadas de opções de carnes, com os tradicionais peru, tender e lombo que não podem faltar na mesa de muita gente, mas os adeptos à alimentação vegana - que não consomem produtos de origem animal - também contam com uma grande variedade de alimentos para fazer uma ceia farta.
Além de serem pratos leves, a especialista em receitas vegetarianas e vegenas, Luciana Tafarello Batista, ressalta o valor nutricional da comida. “O cardápio vegetariano também contém muitos nutrientes, pois é composto por cereais integrais, leguminosas, verduras, sementes, entre outros ingredientes que possuem vitaminas e minerais essenciais à saúde.”
Além de serem pratos leves, a especialista em receitas vegetarianas e vegenas, Luciana Tafarello Batista, ressalta o valor nutricional da comida. “O cardápio vegetariano também contém muitos nutrientes, pois é composto por cereais integrais, leguminosas, verduras, sementes, entre outros ingredientes que possuem vitaminas e minerais essenciais à saúde.”
Confira as receitas:
Salpicão Vegano
Ingredientes | Modo de preparo |
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- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada - 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada - 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva - 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado - 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas - 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos - 1 xícara (de chá) de ervilha - 1/2 xícara (de chá) de uva passa - 1 xicara de cha de castanha de caju torrada e salgada - 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana - 1 colher (de sopa) de mostarda - Suco de meio limão - 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas - Sal do himalaia e pimenta moída a gosto - Batata palha (opcional) | - Lave e pique os ingredientes conforme a descrição - Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até atravessar uma faca com facilidade - Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem - Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada,a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa a castanha de caju - Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto - Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir -Coloque em uma travessa bonita e se quiser salpique batata palha por cima |
Torta de chocolate vegana
Ingredientes para a massa | Ingredientes para o recheio |
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- 1 xícara de amêndoas (ou outro tipo de nozes que você preferir) - 3 colheres de sopa de coco ralado - 7 tâmaras sem caroço - 2 colheres de sopa de óleo de coco | - 1 xícara de leite de coco - 150 g de chocolate amargo picado ou em gotas (chocolate sem lactose ou soja) - 2 colheres de sopa de agave ou outro adoçante (mel ou açúcar também funcionam) |
Modo de preparo |
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- Em um processador, bata as amêndoas, coco e tâmaras para formar uma pasta. Acrescente o óleo de coco e pulse até que esteja encorporado - Transfira para uma assadeira de 17 cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais. Leve para assar em forno preaquecido à 180 C por 5-10 minutos - Para o recheio, leve o chocolate e o leite de coco em banho-maria, misturando sempre até que o chocolate derreta - Acrescente o agave e misture. A quantidade de agave vai depender do seu gosto, então é bom experimentar a mistura e ajustar - Transfira a mistura para a assadeira, e leve para gelar por no mínimo 8 horas ou até que o recheio esteja firme - Se preferir, congele a torta e retire do freezer 15 minutos antes de servir, para uma textura semi-congelada - Na hora de servir, decore com frutas de sua preferência - Sugestão: Figos e frutas vermelhas para a decoração |
Fonte:G1
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