sábado, 2 de junho de 2018

10 plantas urbanas comuns que você talvez não saiba que pode comer

Várias plantas comuns em cidades têm partes comestíveis (Foto: BBC)
Várias plantas comuns em cidades têm partes comestíveis (Foto: BBC)
Já pensou em rechear um pastel com as flores do ipê, em preparar uma salada com as folhas da paineira ou um sorvete com os frutos da costela-de-adão?
Muitas plantas comuns nas cidades brasileiras têm partes comestíveis e poderiam enriquecer os nossos cardápios.
Basta tomar algumas precauções ao coletá-las, explica o gestor ambiental Guilherme Ranieri, especialista em plantas alimentícias não convencionais (PANC).
Primeiro, deve-se certificar de que realmente pertencem às espécies almejadas. Para ter certeza, examine a planta e a compare com imagens da espécie em catálogos botânicos, pesquisando por seu nome científico.
Depois, deve-se higienizá-la para eliminar micro-organismos nocivos. Ranieri sugere mergulhar a planta por 15 minutos numa solução de água e hipoclorito de sódio (item vendido nos mercados como desinfetante ou purificador).
Há várias espécies de ipê com flores comestíveis (Foto: BBC)Há várias espécies de ipê com flores comestíveis (Foto: BBC)
Há várias espécies de ipê com flores comestíveis (Foto: BBC)
Segundo ele, deve-se ter o mesmo cuidado com todas as verduras e legumes comuns.
Plantas em avenidas movimentadas ou em áreas que possam estar contaminadas - como os arredores de zonas industriais, oficinas mecânicas e postos de gasolina - devem ser evitadas.
"Na dúvida, melhor não comer", diz Ranieri.
A BBC Brasil listou dez espécies de plantas comestíveis bastante comuns em cidades do país:
1. Flores do ipê (Handroanthus chrysotrichus, Handroanthus impetiginosus, Handroanthus heptaphyllus, Tabebuia aurea e Tabebuia roseoalba)
Flores do ipê têm leve amargor e podem ser servidas em saladas (Foto: BBC)Flores do ipê têm leve amargor e podem ser servidas em saladas (Foto: BBC)
Flores do ipê têm leve amargor e podem ser servidas em saladas (Foto: BBC)
Há variedades roxas, amarelas e brancas de ipês com flores comestíveis. Com perfume adocidado e leve amagor - similar ao da alface ou do almeirão -, elas podem ser servidas cruas ou refogadas e salteadas, acompanhando carnes e legumes.
Outra opção é servi-las à milanesa ou à dorê.
2. Brotos e sementes da araucária (Araucaria angustifolia)
Araucária é um pinheiro nativo do Brasil (Foto: BBC)Araucária é um pinheiro nativo do Brasil (Foto: BBC)
Araucária é um pinheiro nativo do Brasil (Foto: BBC)
Além do mais conhecido pinhão (a semente da árvore), são comestíveis seus brotos jovens, retirando-se as folhas externas, mais duras.
Devem ser preparados em conservas com água, sal e vinagre e depois aquecidos em banho-maria por dez minutos.
Brotos jovens da araucária são comestíveis, retirando-se as folhas externas, mais duras (Foto: BBC)Brotos jovens da araucária são comestíveis, retirando-se as folhas externas, mais duras (Foto: BBC)
Brotos jovens da araucária são comestíveis, retirando-se as folhas externas, mais duras (Foto: BBC)
3. Frutos da costela-de-adão (Monstera deliciosa)
Costela-de-adão é bastante usada no Brasil como planta ornamental (Foto: BBC)Costela-de-adão é bastante usada no Brasil como planta ornamental (Foto: BBC)
Costela-de-adão é bastante usada no Brasil como planta ornamental (Foto: BBC)
O fruto da trepadeira é comestível quando está bem maduro e começa a soltar suas plaquetas - tão saboroso que ganhou o termo "deliciosa" em seu nome científico.
Mas cuidado para não confundi-la com plantas parecidas e que podem ser tóxicas. Um detalhe que facilita sua identificação são os furos arredondados nas folhas, normalmente ausentes nas outras espécies.
4. Flores e folhas do hibisco (Hibiscus rosa-sinensis)
Chá de hibisco é bastante popular na Ásia (Foto: BBC)Chá de hibisco é bastante popular na Ásia (Foto: BBC)
Chá de hibisco é bastante popular na Ásia (Foto: BBC)
As folhas jovens substitutem o espinafre ou a couve em saladas e pratos quentes. As flores são consumidas cruas, em saladas, ou como decoração de pratos variados.
Também podem ser usadas como corantes de conservas.
5. Folhas e rizomas da taioba-roxa (Xanthosoma violaceum)
Rizomas e folhas da taioba-roxa são comestíveis após preparo adequado (Foto: BBC)Rizomas e folhas da taioba-roxa são comestíveis após preparo adequado (Foto: BBC)
Rizomas e folhas da taioba-roxa são comestíveis após preparo adequado (Foto: BBC)
O rizoma (caule subterrâneo) pode ser cozido e, após descascado, comido frito, assado ou como purê. As folhas bem jovens também são comestíveis, mas devem ser bem cozidas, descartando-se as nervuras mais grossas. As mesmas instruções valem para a taoiba comum, de caule verde.
6. Folhas da paineira (Ceiba speciosa)
Paineira é muito usada no paisagismo de cidades brasileiras (Foto: BBC)Paineira é muito usada no paisagismo de cidades brasileiras (Foto: BBC)
Paineira é muito usada no paisagismo de cidades brasileiras (Foto: BBC)
As folhas jovens podem ser consumidas cruas, na salada. Quando cozidas, refogadas ou ensopadas, soltam uma baba (mucilagem) que lembra a do quiabo.
São uma excelente fonte de minerais, como o fósforo.
7. Flores e palmito da pata-de-elefante ou iuca-elefante (Yucca guatemalensis)
Iuca-elefante é bastante consumida na América Central (Foto: BBC)Iuca-elefante é bastante consumida na América Central (Foto: BBC)
Iuca-elefante é bastante consumida na América Central (Foto: BBC)
As flores são consumidas empanadas e fritas, ou salteadas para recheios de tortas e panquecas.
O miolo dos brotos terminais (palmitos) são comidos crus ou em conservas. A espécie é bastante consumida em El Salvador.
Detalhe do palmito da iuca-elefante (Foto: BBC)Detalhe do palmito da iuca-elefante (Foto: BBC)
Detalhe do palmito da iuca-elefante (Foto: BBC)
8. Flores e sementes verdes do flamboianzinho (Caesalpinia pulcherrima)
Flamboianzinho pode ter folhas amarelas ou alaranjadas (Foto: BBC)Flamboianzinho pode ter folhas amarelas ou alaranjadas (Foto: BBC)
Flamboianzinho pode ter folhas amarelas ou alaranjadas (Foto: BBC)
Após fervidas, as sementes imaturas (verdes) podem ser consumidas como o grão-de-bico, quentes ou frias, ou transformadas em patês. Preferencialmente, deve-se descascar os grãos.
As flores cozidas também são comestíveis.
9. Sementes da castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra)
Tronco verde e frutos lenhosos ajudam a identificar pés de castanha-do-maranhão (Foto: BBC)Tronco verde e frutos lenhosos ajudam a identificar pés de castanha-do-maranhão (Foto: BBC)
Tronco verde e frutos lenhosos ajudam a identificar pés de castanha-do-maranhão (Foto: BBC)
As sementes, obtidas quando as frutas maduras caem e se abrem, podem ser comidas cruas ou assadas - nesse caso, deve-se perfurá-las para que não estourem. Aconselha-se retirar a casquinha fibrosa que envolve as sementes. O sabor lembra o do amendoim, porém mais suave.
10. Palma (Cactus cochenillifer, Nopala cocifera, Opuntia cochenillifera)
Palma é bastante consumida no México (Foto: BBC)Palma é bastante consumida no México (Foto: BBC)
Palma é bastante consumida no México (Foto: BBC)
As palmas jovens podem ser grelhadas, salteadas, ensopadas ou usadas para fazer pães e bolos. Os frutos rendem sucos, geleias, licores e sorvetes.
Deve-se tomar cuidado com os espinhos ao extraí-las. É bastante usada na culinária do México.
Fontes: Livro "Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil", de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi,  blog Come-se (come-se.blogspot.com.br), da nutricionista Neide Rigo,BBC Brasil e G1

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do blog